Что такое Эмоциональное программирование интерьера
Дизайн интерьера это не просто красивая картинка — это пространство, где человек будет жить, работать, отдыхать, проводить время со своими близкими. Интерьер имеет особое значение в жизни человека, потому что любое изменение привычной среды обитания может существенным образом изменить его мир.
Дизайнер отвечает за выбор тех или иных художественных средств, выражающих идею его проекта и каждый раз этот выбор определяет то, как будет протекать жизненный цикл в проектируемом пространстве, какие эмоции будет испытывать человек, находящийся в нем и какие действия совершать.
Любая ошибка в выборе того или иного художественного средства может привести к неприятным последствиям. Так, неправильное освещение в рабочей зоне может снизить работоспособность, а неудачный выбор цвета в спальне — привести к бессоннице и стрессу.
Задача Эмоционального программирования интерьера (ЭПИ) — создание интерьера, направленного на определенное положительное психологическое влияние: повышение работоспособности или релаксация, творческий заряд, профилактика стресса, мотивирование и гармонизация. Ведь так важно в современном ритме жизни иметь дополнительное подспорье в построении качественной жизни в виде собственного, хорошо продуманного, интерьера.

Дизайн проект начинается с глубокого анализа заказчика, понимания его образа жизни и потребностей. В процессе своей работы я сталкиваюсь с совершенно разными типами людей и те решения, которые подходят для одних — часто неприемлемы для других. Такие понятия, как уют и комфорт у каждого вызывают свои ассоциации и моя задача, как дизайнера — выявить их и перевести в язык линий, форм и цвета.Из этого и складывается общая концепция проекта ЭПИ — вместе с заказчиком мы ищем тот образ, который ассоциируется у него с нужной эмоцией. Затем этот образ анализируется и выводятся те художественные средства, которые мы будем использовать в интерьере: форма, линии, свет, цвет и фактура.
Примеры концепций:


Каждое из этих средств само по себе — мощный инструмент для воздействия на психофизическое состояние человека. В восприятии пространства человеком участвуют все органы чувств и его общая реакция будет зависеть от взаимодействия факторов среды: формы пространства, звуков, запахов, эстетики материального наполнения. В своей работе я опираюсь на научные исследования в области архитектуры и психологии, которые изучают влияния факторов среды на человека.
Эмоционально запрограммированный интерьер, направленный на положительное психологическое влияние это:
— Качественное планировочное решение, соответствующее не только всем функциональным и эргономическим требованиям, но и соответствующее психологическому типу заказчика
— Наличие общей концепции, отражающей эмоциональную ассоциацию заказчика
— Гармонично выстроенный объем, правильно расставленные доминанты и акценты
— Линии и формы, повторяющиеся в деталях, которые отражают концепцию и соответствуют своей психологической задаче
— Продуманные цветовые и световые решения
— Фактуры, которые будут поддерживать заданный эмоциональный окрас будущего интерьера
Именно такой интерьер будет не просто удобным, функциональным и красивым, но и изменяющим жизнь в лучшую сторону, помогающим справиться с возникающими жизненными проблемами, мотивирующим на новые открытия и свершения.
Добавить комментарий