Авторская методика Эмоционального программирования интерьера

Моя методика работы основана на принципе восприятия среды и включает в себя исследования о влиянии тех или иных архитектурных средств выразительности на человека
Суть методики — включение в каждый этап процесса проектирования знаний в области психологии и психологии среды
Дизайнер отвечает за выбор тех или иных художественных средств, выражающих идею его проекта и каждый раз этот выбор определяет то, как будет протекать жизненный цикл в проектируемом пространстве, какие эмоции будет испытывать человек, находящийся в нем и какие действия совершать.
Любая ошибка в выборе того или иного художественного средства может привести к неприятным последствиям. Так, неправильное освещение в рабочей зоне может снизить работоспособность, а неудачный выбор цвета в спальне — привести к бессоннице и стрессу.
Дизайн проект начинается с глубокого анализа заказчика, понимания его образа жизни и потребностей. В процессе своей работы я сталкиваюсь с совершенно разными типами людей и те решения, которые подходят для одних — часто неприемлемы для других. Такие понятия, как уют и комфорт у каждого вызывают свои ассоциации и моя задача, как дизайнера — выявить их и перевести в язык линий, форм и цвета.
Из этого и складывается общая концепция проекта ЭПИ — вместе с заказчиком мы ищем тот образ, который ассоциируется у него с нужной эмоцией. Затем этот образ анализируется и выводятся те художественные средства, которые мы будем использовать в интерьере: форма, линии, свет, цвет и фактура.
Эмоционально запрограммированный интерьер, направленный на положительное психологическое влияние это:
— Качественное планировочное решение, соответствующее не только всем функциональным и эргономическим требованиям, но и соответствующее психологическому типу заказчика
— Наличие общей концепции, отражающей эмоциональную ассоциацию заказчика
— Гармонично выстроенный объем, правильно расставленные доминанты и акценты
— Линии и формы, повторяющиеся в деталях, которые отражают концепцию и соответствуют своей психологической задаче
— Продуманные цветовые и световые решения
— Фактуры, которые будут поддерживать заданный эмоциональный окрас будущего интерьера
На данный момент:
— Выполнено более 10 проектов по данной методике
— Проводятся обучающие курсы и мастер-классы. Мои ученики активно внедряют этот метод в своей работе
— Система расширяется и может хорошо работать как с жилыми, так и с общественными интерьерами
Некоторые из проектов, выполненные по данной методике:

Свежие статьи по теме: